ちぎり上げのあまおうで☆手作りイチゴジャム レシピ・作り方
材料(中瓶2本人分)
- イチゴ 500g
- 砂糖 150g〜200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチゴに砂糖を振りかけ水分が出るまで置いておきます。(前の日の晩から置いててもOK!)
- 2 鍋に火をかけ、沸騰したらアクを取り除きながら、焦げないように10分ほど中火〜強火で煮詰めます。
- 3 レモン汁を加え、さらに5分ほど煮詰めたら完成です。
-
4
熱いうちに瓶に入れます。未開封で半年ほど保存できます。
ヨーグルトソースなどにお使いください☆
きっかけ
5月になるとイチゴの収穫が終わり、最後に残ったイチゴをちぎり上げます。小ぶりで酸味があるのでジャムにぴったりです。
おいしくなるコツ
ポイントは強火で短時間で作る事!イチゴの香りと色が残りフレッシュな美味しいイチゴジャムができます。
- レシピID:1540020230
- 公開日:2020/03/17
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