材料(4人分)
- 市販のミーゴレン麺
- 4食分
- 赤パプリカ
- 1個
- にら
- 1袋
- もやし
- 1袋
- むきエビ(大)
- 12尾
- 酒
- 大さじ2杯
- トマトケチャップ
- 大さじ4杯
- ナンプラー
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ミーゴレン用の麺を沸騰させたお湯に5分浸した後、しっかり湯切りします。
-
- 2
- 赤パプリカは一口サイズにカットします。にらは3~4cmにカットします。お皿に酒、トマトケチャップ、ナンプラー、オイスターソース、豆板醤、こしょうを入れて、よく混ぜます。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、赤パプリカ、もやしを炒めます。もやしがしんなりしたら、むきエビを入れて炒めます。
-
- 4
- むきエビの色が変わったらミーゴレン用の麺とにらを入れて、よくほぐします。麺に火がとおったら、合わせ調味料を入れて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
ミーゴレン用の麺がスーパーで販売されていたので