混ぜるだけ簡単♪夏みかんで手作りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
酸味のある夏みかんはポン酢にぴったりです♪

材料(約200ml人分)

夏みかん
100ml(1個分)
しょうゆ
100ml
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    夏みかんを半分に切って絞ります。
  2. 2
    種を取り除きます。
    今回はだいたい100mlくらいできました。
  3. 3
    果汁と同量のしょうゆを加え、みりんを足して混ぜ合わせたら完成です。
  4. 4
    餃子のタレやお鍋などにおすすめです♪

おいしくなるコツ

絞り器なかったので手で絞りましたが、大変なので絞り器お持ちの方はぜひお使いください〜

きっかけ

冬の時期の酸味のある夏みかんだったのでポン酢にしました。義母から教えてもらったレシピをもとにしています。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
ポン酢餃子のタレ夏みかん化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする