ふんわり簡単 ホットケーキ♪ レシピ・作り方
![ふんわり簡単 ホットケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44d502d0f8b0630a7e876d5f5b3c8f1684ab374f.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![mkcm3](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ffffbd9d99d6163a2bf0ad1155b7a60bc97df80.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4枚*2人分)
- ①卵 1個
- ②砂糖 25g
- ③バニラペースト(バニラエッセンス) 好みで少量
- ④牛乳 150g
- - - - - - - - - - -
- ⑤薄力粉 150g
- ⑥ベーキングパウダー 5g
- - - - - - - - - - -
- ⑦バター 15g
作り方
-
1
下準備
・⑤⑥の粉類(薄力粉 ベーキングパウダー)を計量
・⑦のバターは湯煎またはレンジで 溶かしバターを作る -
2
①〜④まで順番に入れよく混ぜ合わせます。※1つ1つ材料を入れるたびによく混ぜて下さい。
-
3
⑤⑥の粉類(薄力粉 ベーキングパウダー)をふるいにかけて入れ混ぜ合わせます。
-
4
ゴムベラに変えて⑦の溶かしバターを入れ混ぜ合わせます。
-
5
温めたフライパン(弱火よりの中火)またはホットプレートで蓋をして焼きます。
-
6
表面がプツプツなってきたら裏返して焼きます。
きっかけ
計量がしやすく できるだけ簡単なホットケーキが作りたくて改良して出来ました(*^^*)
おいしくなるコツ
・水分量が多いので ⑥までは泡立て器、⑦はゴムベラで混ぜると綺麗な生地になります。 ・洗い物を少なくするため、①〜④までは同じボウルで計量しながら混ぜています♪ ※バニラペースト(バニラエッセンス)は好みで入れても入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1540020000
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
2 件