海老☆たまご丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
昼食などに☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

海老
6尾
玉ねぎ(小)
1/6個
2個
だし汁
90ml
醤油
大さじ1強
本みりん
小さじ2
ごはん
丼1杯分

作り方

  1. 1
    海老は、殻をむき、背
    わたを取る。
  2. 2
    玉ねぎは、薄切りにする。
  3. 3
    卵は、(卵黄1個だけ別にして)器に入れ、箸で軽く混ぜておく。
  4. 4
    小さめのフライパンに
    だし汁、醤油、本みりんを入れて火にかける
  5. 5
    海老、玉ねぎを入れて弱火で煮る。
  6. 6
    丼にご飯を入れる。
  7. 7
    海老、玉ねぎが煮えたら、強火にして、溶いた卵を全体にまわし入れる。
  8. 8
    卵が固まってきたら、
    卵黄1個を入れて
    箸で全体に広げる。
    好みの硬さまで煮る。
    ご飯にのせる。

きっかけ

だし汁と海老があったので。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理玉子丼
料理名
えび・たまご丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 06:38
レシピ有難うございました。作らせて頂きました。良い味付けで嬉しいです。
料理修行中たけちゃん
レポートどうもありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする