材料(3〜4人分)
- お餅
- 300グラム
- 白ネギ
- 10cm
- 鰹節
- 10グラム
- とろけるチーズ
- 150グラム
- クッキングシート
- 30cm四方×2枚
作り方
-
- 1
-
- 白ネギは斜めに薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにクッキングシート1枚を敷いて、餅を並べる。
中火で10分焼き始める。
クッキングシートは、難燃性のものをご使用下さい。
-
- 3
-
- 斜め薄切りにした白ネギを手順2のフライパンの餅の上にのせて、蓋をして餅を焼く。
-
- 4
-
- 10分焼いて、餅が柔らかくなったら、上から別のクッキングシート1枚を置く。蓋を閉めて蓋で押さえながら、餅をひっくり返して、フライパンにスライドさせて戻す。
-
- 5
-
- 上からかつお節をかけて、中火で更に5分焼く。
-
- 6
-
- 五分焼いたら、とろけるチーズを上からのせて、蓋をして余熱でしあげる。
-
- 7
-
- チーズが溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
餅が溶けて、となりの餅とくっつくように置きます。
きっかけ
正月のお餅が大量に余った為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません