お家で外食気分♡照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆タマネギ
- 1個
- ☆牛豚ミンチ肉
- 350g
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ●バター
- 15g
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- タマネギは微塵切りにします。
-
- 2
-
- ☆の材料を全てボールに入れ、しっかり捏ねます。
-
- 3
-
- ②をしっかり捏ねたら、4等分にします。
熱したフライパンに油をひき、中火で焼いていきます。
ハンバーグの中央を凹ませます。
-
- 4
-
- 蓋をして4分焼きます。
写真くらい火が通ってきたら裏返します。
さらに蓋をして2分焼きます。
-
- 5
-
- 焼けたら皿に移します。
-
- 6
-
- フライパンは洗ったり拭いたりせず、そのまま照り焼きのタレを作ります。
●の材料を全部入れて火にかけます。
バターが溶けて全体が混ざったらハンバーグをフライパンに戻します。
-
- 7
- 照りが出てきたら出来上がり♩
きっかけ
バターを少し入れることで、外食っぽくなります♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません