豚と大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさも
豚肉と大根をほんのり甘く炒め煮にしました。

材料(2人分)

豚薄切り肉
80g
大根
1/4本
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、3ミリくらいのいちょう切りにします。
  2. 2
    豚肉は3センチくらいの食べやすい幅に切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油を少しひいて、豚肉を入れ、炒めます。
  4. 4
    全体に火が通り色が変わったら大根をいれます。
  5. 5
    そのとき、大根を下にして豚肉を大根の上にのせるようにするのがポイントです。
  6. 6
    酒、みりん、醤油、砂糖を加え、強火でアルコールを飛ばします。
  7. 7
    アルコールを飛ばしたら、弱火にして蓋を閉め、15分ほど煮ていきます。
  8. 8
    15分経ったらふたを開け、強火にしてタレが全体に絡むように炒めあわせます。
  9. 9
    水気がなくなり、タレとよく絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

大根を下にすることで味が染みやすくなります。

きっかけ

冬の季節にぴったりな大根を使ったレシピです。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根フライパン一つでできる大根の煮物豚薄切り肉大根

このレシピを作ったユーザ

まさも 定番のおかずを中心に、たまにスイーツなども作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする