材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 80g
- 大根
- 1/4本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、3ミリくらいのいちょう切りにします。
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- 2
- 豚肉は3センチくらいの食べやすい幅に切ります。
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- 3
- 熱したフライパンに油を少しひいて、豚肉を入れ、炒めます。
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- 4
- 全体に火が通り色が変わったら大根をいれます。
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- 5
- そのとき、大根を下にして豚肉を大根の上にのせるようにするのがポイントです。
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- 6
- 酒、みりん、醤油、砂糖を加え、強火でアルコールを飛ばします。
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- 7
- アルコールを飛ばしたら、弱火にして蓋を閉め、15分ほど煮ていきます。
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- 8
- 15分経ったらふたを開け、強火にしてタレが全体に絡むように炒めあわせます。
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- 9
- 水気がなくなり、タレとよく絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
大根を下にすることで味が染みやすくなります。
きっかけ
冬の季節にぴったりな大根を使ったレシピです。
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