豚と大根の炒め煮 レシピ・作り方

豚と大根の炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
まさも
まさも
豚肉と大根をほんのり甘く炒め煮にしました。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 80g
  • 大根 1/4本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、3ミリくらいのいちょう切りにします。
  2. 2 豚肉は3センチくらいの食べやすい幅に切ります。
  3. 3 熱したフライパンに油を少しひいて、豚肉を入れ、炒めます。
  4. 4 全体に火が通り色が変わったら大根をいれます。
  5. 5 そのとき、大根を下にして豚肉を大根の上にのせるようにするのがポイントです。
  6. 6 酒、みりん、醤油、砂糖を加え、強火でアルコールを飛ばします。
  7. 7 アルコールを飛ばしたら、弱火にして蓋を閉め、15分ほど煮ていきます。
  8. 8 15分経ったらふたを開け、強火にしてタレが全体に絡むように炒めあわせます。
  9. 9 水気がなくなり、タレとよく絡んだら完成です。

きっかけ

冬の季節にぴったりな大根を使ったレシピです。

おいしくなるコツ

大根を下にすることで味が染みやすくなります。

  • レシピID:1540019475
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根フライパン一つでできる大根の煮物豚薄切り肉大根
まさも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る