作り方
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- 1
- アスパラを5センチくらいの長さに切り揃え、沸騰したお湯で2分ほど茹でます。
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- 2
- 茹であがったアスパラを水にさらし、冷やします。
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- 3
- 豚肉を広げて、アスパラを包むように丸めていきます。(豚一枚に対してとアスパラ1本です)
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- 4
- フライパンを熱し、少し油をひいたら、肉の繋ぎめが下になるようにして焼いていきます。
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- 5
- お箸で丁寧に返しながら、全面を焼いていきます。
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- 6
- 焼き終えたらめんつゆ、酒、みりんを入れ、お箸で返しながら丁寧に絡めていきます。
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- 7
- よく絡んで水分もなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
肉の繋ぎ目を下にして焼くことでほぐれにくくなります。
きっかけ
お弁当の彩りに緑がほしかったので作りました。