青じそ風味アジときゅうりの和えもの レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- アジの開き
- 1尾
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 小さじ1
- ☆白ごま
- 小さじ2
- ☆塩昆布
- ひとつまみ
- ☆S&Bきざみ青じそ
- 1センチ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは小口切りにし、塩でもんでしばらくおく。
-
- 2
-
- アジの開きは魚焼きグリルで10分ほど焼く。
-
- 3
-
- 2をほぐしておく。
-
- 4
-
- しっかりと水分を絞った1と3と☆を和えて完成。
おいしくなるコツ
アジの開きを焼く時間は各家庭の魚焼きグリルによって調整してください。
きっかけ
アジの開きが1尾あまってしまった!という時の一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません