台湾に行くと必ず食べる『水煎包(スイジャンパオ)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾で必ず食べるB級グルメ。再現してみました。
そのまま再現ではなく、中の具は胡椒餅に寄せています。
焼き小籠包とも言われていますかね。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

----- 皮(20個分位) -----
薄力粉
500g
砂糖
30g
小さじ1
ドライイースト
3g
ぬるま湯
200cc
----- 具 -----
豚ひき肉
400g
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
あらびき胡椒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小葱
1束
----- トッピング -----
白ごま、黒ごま
1つまみ

作り方

  1. 1
    皮を作ります。
    大き目のボールに、小麦粉、砂糖、塩を入れ、軽く混ぜます。
    分量内のぬるま湯(大さじ2程度)でドライイーストを溶きます。
  2. 2
    溶いたイーストと、残りのぬるま湯を加えて、ひとまとめにします。
  3. 3
    濡れふきんなどを被せて、1時間ほど発酵させます。
  4. 4
    発酵が進んだら、具材を準備します。

    小葱を小口切りにします。
    根本は細かく、先は1cm位で大丈夫です。

    ※)根本の細かい部分は具材に混ぜます。
  5. 5
    ボールに、ひき肉、全ての調味料、片栗粉をすべて入れ混ぜます。
    小口切りにした、根本の部分も合わせます。
  6. 6
    混ぜ合わせた具材、発酵した生地、小口切りの小葱で、準備完了です。
    あとは、包んで焼くだけです。
  7. 7
    軽く打ち粉(分量外)をして、生地を伸ばします。
    一旦ゴルフボール大に丸め、10cm位に広げます。

    ※)もちろん麺棒を使っても良いのですが、手で押さえていっても広がれば大丈夫です。
  8. 8
    広げた皮に、具材をのせます。
    のせる量は、大さじ1程度で良いかと思います。
  9. 9
    そのまま具を下にして、小口切りの小葱に落とします。
  10. 10
    取り出すと、いい感じに小葱が張り付いてきます。
    葱を押し込むように包みます。
  11. 11
    油(分量外)を敷いたフライパンに置いていきます。

    ※)慣れないうちは、すべてを包んでから火をつけてください。
  12. 12
    中火で火をつけ、少し音がするまで待ちます。
    その間にトッピングの白ごま、黒ごまを振りかけます。
    音がしてきたら、1cm位浸かる位に水をいれ、蓋をします。
  13. 13
    水分が全て飛び、下がきつね色に焼けたら、完成です。
    大よそ5~7分程度かと思います。

    ※)焦げそうでしたら、弱火に調整してください。

おいしくなるコツ

・あまり強火で焼いてしまうと、下だけ焦げてしまいます。焦げそうでしたら、弱火に落として調整してください。 ・トッピングのゴマは飾りなので、無くても良いです。小口のネギをトッピングしても良いです。

きっかけ

台湾で食べたB級グルメが忘れられず。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
肉まん小麦粉その他の麺
関連キーワード
肉まん 小籠包 台湾 B級グルメ
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/26 20:23
家庭料理でここまで作れるのにはびっくりです!焼き立てを頬張ると肉汁が溢れだして、本番台湾の味です。皮を包むのはコツが要りますが慣れたら簡単に出来ました。
kayo and marine
小麦粉料理大好きなんです。 早く台湾で思いっきり食べたいです。
2019/12/21 20:10
美味しくいただきました。
たらぶ〜
作って頂きありがとうございます。 よろしければ、またどうぞ。

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