台湾の熱炒料理『滑蛋蝦仁(ファーダンシャーラン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 10~15匹
- 卵
- 3個
- 小口ねぎ(ひとつまみ)
- 大さじ1程度
- サラダ油
- 大さじ2
- ----- 下味用 -----
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- ----- 卵液用 -----
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- えびは殻を剥き、背ワタを取ります。
下味用の塩を振り、片栗粉をまぶしておきます。
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- 2
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- 別のボールに卵液用の片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
そこに、卵を割りいれ、調味料を加えて良く溶いておきます。
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- 3
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- ネギを入れて、スタンバイ完了です。
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- 4
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- サラダ油を入れて、強めの中火で余熱します。
えびを入れて、片面を炒め、返したら直ぐに卵液を入れます。
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- 5
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- 時々大きくかき混ぜて、卵が固まれば完成です。
※)火を通し過ぎないでください。
おいしくなるコツ
・余り火を通しすぎず、短時間で仕上げてください。
・薄味に仕上げていますので、足りなければ調整してください。
きっかけ
台湾で食べた料理がとても美味しかったので。
とてもシンプルでやさしい味付けです。