現在地

台湾の熱炒料理『滑蛋蝦仁』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • えび

    10~15匹

  • 3個

  • 小口ねぎ(ひとつまみ)

    大さじ1程度

  • サラダ油

    大さじ2

  • ----- 下味用 -----
  • 小さじ1/4

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ----- 卵液用 -----
  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 小さじ4

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾の熱炒料理『滑蛋蝦仁』
  • 500円前後

先日台湾の居酒屋(熱炒)で食べた料理を再現しました。
とてもシンプルでやさしい味付けです。

作り方

  • 1

    えびは殻を剥き、背ワタを取ります。
    下味用の塩を振り、片栗粉をまぶしておきます。

  • 2

    別のボールに卵液用の片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
    そこに、卵を割りいれ、調味料を加えて良く溶いておきます。

  • 3

    ネギを入れて、スタンバイ完了です。

  • 4

    サラダ油を入れて、強めの中火で余熱します。
    えびを入れて、片面を炒め、返したら直ぐに卵液を入れます。

  • 5

    時々大きくかき混ぜて、卵が固まれば完成です。

    ※)火を通し過ぎないでください。

きっかけ

台湾で食べた料理がとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・余り火を通しすぎず、短時間で仕上げてください。
・薄味に仕上げていますので、足りなければ調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理
料理:
卵料理 > 卵とじ
食材:
> エビ > むきえび
各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1540018226

公開日:2019.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
卵焼き台湾えび熱炒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲台湾の熱炒料理『滑蛋蝦仁』のページ上部へ