台湾の熱炒料理『滑蛋蝦仁』 レシピ・作り方

台湾の熱炒料理『滑蛋蝦仁』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
先日台湾の居酒屋(熱炒)で食べた料理を再現しました。
とてもシンプルでやさしい味付けです。

材料(2人分)

  • えび 10~15匹
  • 3個
  • 小口ねぎ(ひとつまみ) 大さじ1程度
  • サラダ油 大さじ2
  • ----- 下味用 -----
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • ----- 卵液用 -----
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ4
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 えびは殻を剥き、背ワタを取ります。
    下味用の塩を振り、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 別のボールに卵液用の片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
    そこに、卵を割りいれ、調味料を加えて良く溶いておきます。
  3. 3 ネギを入れて、スタンバイ完了です。
  4. 4 サラダ油を入れて、強めの中火で余熱します。
    えびを入れて、片面を炒め、返したら直ぐに卵液を入れます。
  5. 5 時々大きくかき混ぜて、卵が固まれば完成です。

    ※)火を通し過ぎないでください。

きっかけ

台湾で食べた料理がとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・余り火を通しすぎず、短時間で仕上げてください。 ・薄味に仕上げていますので、足りなければ調整してください。

  • レシピID:1540018226
  • 公開日:2019/08/16

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カテゴリ
半熟卵その他の卵料理卵とじむきえびその他の中華料理
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卵焼き 台湾 えび 熱炒
料理名
卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2020/11/30 20:28
    台湾の熱炒料理『滑蛋蝦仁』
    家族にも好評です 美味しかった~ レシピありがとうございます

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