材料(2人分)
- なす
- 2本
- パプリカ赤
- 1/8個
- パプリカ黄
- 1/8個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2弱
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは、縦半分に切る。
-
- 2
- 水に塩を混ぜる。
なすを浸して5分位あく抜きをする。
-
- 3
- 水分を拭き取る。
皮に格子状に切れ目を入れて、乱切りにする
。
-
- 4
- パプリカは、粗いみじん切りにする。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイル、なすを入れて混ぜる。
-
- 6
- 弱火にかける。パプリカも入れて炒める。
-
- 7
- なすがしんなりしてきたら、ごま油と麺つゆを入れて混ぜ合わせる
。
おいしくなるコツ
麺つゆの量は、なすの分量により、調整して下さい。
きっかけ
夕食の一品として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません