すりおろし野菜で!しっとりおからハンバーグ レシピ・作り方

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まりー 管理栄養士 登録販売者 年子ママ
子供もばくばく食べてくれました♡

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
おから
100グラム
1個
牛豚合挽き肉
400グラム
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは皮をむき、すりおろします。
  2. 2
    ビニール袋に合挽き肉、塩、卵、おから、すりおろした野菜を入れ、よく揉みます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。中火15分くらいです。
  4. 4
    火が通ったら出来上がりです!子供用に小さいハンバーグ、大人用に大きいハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

おから入りハンバーグを焼くときに、みじん切り玉ねぎだと、ハンバーグに亀裂が入りやすく、野菜をすりおろすことで、肉汁も逃さないハンバーグになります!

きっかけ

お好みでポン酢やケチャップ、照り焼きソースをかけたりしてくださいね!ダイエット中におからハンバーグを食べたくなったけど、すりおろした野菜なら、ハンバーグが崩れたりしにくいかな?と思い作りました。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグおから

このレシピを作ったユーザ

まりー 管理栄養士 登録販売者 年子ママ 以前はこちらでレシピを紹介していました! https://beauty.authors.jp/author/240mari77 子育てで忙しいので、簡単時短レシピしか作りません!! 趣味はパン作りです!

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