鶏とキノコのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつこ◎ 一人暮らし
美味しくて止まりません!お酒にもバケットにも合います。きのこミックスをつくっておけばすぐにできます^_^

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚の半分
えのき
1パックの3分の1
しめじ
1パックの3分の1
エリンギ
1パックの3分の1
オリーブオイル
50g〜
にんにくチューブ
1cm
ふたつまみ
鷹の爪
少々
パセリ
少々(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの2cm角にカット。
  2. 2
    きのこ類は石づきを取り、えのきは半分に、しめじはそのまま、えりんぎはスライスして2cmくらいにカット。それぞれの3分の1ずつをミックスしポリ袋に入れて冷凍しておくと便利!
  3. 3
    オリーブオイルと鶏肉をスキレットに入れ、火にかける。
    はじめにお箸で軽く混ぜ、鶏肉にオイルをまわしておくとくっつかない。
  4. 4
    鶏肉に半分くらい火が通ったら裏返し、上からきのこを全て加える。
    にんにく、塩、鷹の爪も加え、時々混ぜながら全体に火を通す。
  5. 5
    火が通ったら軽くパセリを振り、完成。

おいしくなるコツ

分量など厳密でなくてもできます^_^ きのこはお好みのものでできますが、数種類混ぜたほうが美味しいです^_^

きっかけ

週末のブランチにアヒージョが食べたくなったので、家にあるものでつくりました。簡単にできるのでよくつくります^_^

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
アヒージョ鶏もも肉エリンギしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

みつこ◎ 一人暮らし 外食よりも自炊が大半の一人暮らしです。お弁当に入れられるつくりおきや、すぐにできる簡単レシピを投稿していきたいです☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする