ぱぱっとできる!マグロとエビの漬け丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ(刺身用)
- 200g~300g
- 茹でエビ
- 12匹
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 1100~150cc
- 大葉
- 4枚
- きゅうり
- 1/3本
- ご飯
- 4杯分
- わさび(チューブ)
- 4cm分
作り方
-
- 1
-
- 切ったマグロと茹でエビを麺つゆに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上置きます。
-
- 2
-
- 炊きたてのご飯の上にマグロとエビの漬け・千切りにした大葉・きゅうりをのせ、①の麺つゆもかける。
お好みでわさびを添える。
おいしくなるコツ
マグロ・エビを漬け込んでいる途中、一度上下を返す。
きっかけ
お安いマグロを美味しく食べるための丼です。
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