フライパンで簡単!なすのカリカリ香ばしチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- とろけるチーズ
- 60〜70g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- かつお節
- 3g
- 醤油
- 小1
- オリーブオイル
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
-
- なすを1センチ幅くらいの輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを敷き詰め塩胡椒をし、箸が通るくらいまで中火で両面焼く。
-
- 3
-
- とろけるチーズ半量(30g)を全体にかけてとろけてきたらフライパン返しでひっくり返す。残りのチーズをまたかける。強火にしてチーズがカリカリになってきたところで皿に移す。
-
- 4
-
- かつお節を散らし、醤油を回しかけて完成!
おいしくなるコツ
チーズはこんがりさせた方が美味しいです。好みでチーズの量を増やして下さい。
きっかけ
なすは嫌いだけど、チーズ大好きの息子に。