簡単☆黒糖で作る黒蜜☆塊OK レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒糖(塊でもOK) 60g
- 水 60cc
作り方
- 1 塊のままの黒糖を使う場合は、小鍋に水を入れて沸騰させてから、黒糖を加えて溶かす。写真はつけてしばらくしたもの、段々、溶けてくる。
- 2 10分放置した後、大きな固まりが残っていたら、再度、沸騰させて、スプーンなどで潰す。
- 3 完全に溶けたら、中火で加熱。とろりとするまで混ぜながら加熱する。
きっかけ
黒糖の塊が、どうしても細かい粉状にならなかったので、塊のまま使えるレシピを考えました、
おいしくなるコツ
塊を溶かすために、お水は沸騰させてから使うと、かなり溶けます。
- レシピID:1540017691
- 公開日:2019/05/26
関連情報
- 料理名
- 簡単☆黒糖で作る黒蜜☆塊OK
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいなぷう2023/09/17 15:17黒糖かたまりを買ったのですが、お菓子作りには使い勝手が悪く、困ってました。
とても参考になり助かりました。
ありがとうございます!