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東海地方の定番!白菜と油揚げの赤だし レシピ・作り方

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はなちゃんニコニコ
東海地方在住の義理父がよく作ってくれた赤だし。赤味噌と相性が良い具で作りました。白菜の甘みを味わって♡
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

白菜
2枚くらい
細めのネギ
1本
油揚げ
1枚
あごだしパック
2袋
赤味噌
大3と1/2
1ℓ
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作り方

  1. 1
    水の状態からあごだしパックを入れて沸騰後、3分煮出す。
  2. 2
    だしをとっている間に材料を切る。それぞれ1センチ幅くらいに揃える。
  3. 3
    火を止め袋をお箸で軽く絞り取り出す。白菜の芯から順に具を入れて柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 4
    また火を止めて赤味噌をザルでこし、完成!

おいしくなるコツ

固いものから順に煮る。

きっかけ

嫁ぎ先の義理父がよく作ってくれた赤出しが美味しくて、自分なりに似せて作りました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌白菜
関連キーワード
赤だし 赤味噌 味噌汁 白菜
料理名
白菜と油揚げの赤だし

このレシピを作ったユーザ

はなちゃんニコニコ おうちカフェ大好き主婦です♬食べ盛りの子供達と甘いものが大好きなパパのリクエストに応えながら、出来るだけ安く、簡単に!のレシピが多いです。 今日のpickup recipeコーナーにて、 2019「パン粉サクサク、チーズとろ〜りミートソースグラタン」 2021「パン粉がポイント!トロトロ卵の絶品焼きカレー☆」 2022「ホワイトデーに♡子供と一緒に作るスノーボール」 紹介して頂きました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/28 21:28
白菜の甘味がいい感じでした♡ アドバイス通りに先に白菜の芯から入れて、いい感じに仕上がりました! 好きな組合せでまた作ります(*^^*) ご馳走さまでした♪
tama⭐︎
こんばんは☆ とっても美味しそうな具沢山赤だし。また、作っていただきありがとうございます。とっても嬉しいです(*^▽^*)
2019/10/15 08:15
家にある合わせ味噌で失礼します(^^; 白菜が甘くなり美味しいですね(*^-^*) 今度は赤味噌で作りたいです☆ レシピありがとうございます♪
はじゃじゃ
おはようございます(*^o^*)具沢山で美味しそう〜。パパが赤味噌派、私と子供たちが合わせ味噌派だから我が家には常に2種類味噌常備なんです☆

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