東海地方の定番!白菜と油揚げの赤だし レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白菜
- 2枚くらい
- 細めのネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- あごだしパック
- 2袋
- 赤味噌
- 大3と1/2
- 水
- 1ℓ
作り方
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- 1
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- 水の状態からあごだしパックを入れて沸騰後、3分煮出す。
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- 2
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- だしをとっている間に材料を切る。それぞれ1センチ幅くらいに揃える。
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- 3
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- 火を止め袋をお箸で軽く絞り取り出す。白菜の芯から順に具を入れて柔らかくなるまで中火で煮る。
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- 4
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- また火を止めて赤味噌をザルでこし、完成!
おいしくなるコツ
固いものから順に煮る。
きっかけ
嫁ぎ先の義理父がよく作ってくれた赤出しが美味しくて、自分なりに似せて作りました。