すき焼き気分♡牛肉とごぼうのすき煮卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなちゃんニコニコ
余ったすき焼きのタレを使って簡単にすき焼き気分♡
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛肉こまぎれ(豚肉でも可)
120g
ごぼう
1本
万能ネギ
1本
2個
市販のすき焼きのたれ
大2と1/2
100cc
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を剥く。左写真のように包丁の平の部分を使って擦るとすぐ剥けます。
  2. 2
    ごぼうをさっと水で流し洗い、斜めにスライスしてから細切りする。それを酢水に10分くらい漬ける。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を熱し、水切りしたごぼうと牛肉のこま切れを中火で軽く炒める。
  4. 4
    中火のままフタをしてごぼうがしんなりするまで待つ。
  5. 5
    ネギを散らし、といた卵を箸などを使って全体に回しかけ、またフタをして火を止める。半熟になったら完成!

おいしくなるコツ

ごぼうは細めに切る。今回はストレートでも使えるエバラすき焼きのたれを使いました。

きっかけ

すき焼きのタレが余っていたので。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り卵とじごぼうその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
すき焼き 卵とじ 牛肉 豚肉
料理名
牛肉とごぼうのすき煮卵とじ

このレシピを作ったユーザ

はなちゃんニコニコ おうちカフェ大好き主婦です♬食べ盛りの子供達と甘いものが大好きなパパのリクエストに応えながら、出来るだけ安く、簡単に!のレシピが多いです。 今日のpickup recipeコーナーにて、 2019「パン粉サクサク、チーズとろ〜りミートソースグラタン」 2021「パン粉がポイント!トロトロ卵の絶品焼きカレー☆」 2022「ホワイトデーに♡子供と一緒に作るスノーボール」 紹介して頂きました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/10 17:11
美味しいです。
かや5050
はじめまして♬沢山あるレシピの中からお試し頂きありがとうございます。とっても嬉しいです(*≧∀≦*)☆
2021/09/10 11:38
すき焼きのタレで、失敗がない味付けで簡単ですね(^_-)-☆ そのままでも良く、ご飯にのせて丼ぶりにして食べても美味しかったです♪
みーちゃん6914
こんにちは♬またのつくれぽありがとうございます。お試し頂き嬉しいです(*≧∀≦*)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする