しょうが焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
豚のしょうが焼きは、ご飯とキャベツによくあいます。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚肉ロース肉(しょうが焼き用)
300g
片栗粉
大さじ3杯
サラダ油
大さじ1杯
大さじ2杯
みりん
大さじ4杯
砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ4杯
おろししょうがチューブ
大さじ1杯
キャベツ
1/4杯
小さじ1/2杯
ご飯
1合半(お茶碗3杯)

作り方

  1. 1
    キャベツはスライスした後、塩をふり、5分後水気を搾ります。
  2. 2
    豚ロース肉の両面に片栗粉をふり、熱したフライパンに油をひき、お肉を炒めます。
  3. 3
    豚肉に火がとおったら、酒、みりん、砂糖、醤油、おろししょうがを入れて、調味料が煮詰まるまで炒めます。
  4. 4
    お茶碗にご飯を盛り、キャベツをひきつめてから、豚肉を置いて完成です。

きっかけ

スーパーで豚肉ロースが特売だったので

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/31 12:25
ものすごく美味しかったです♪ いつも焼肉丼を作るときには刻んだキャベツをそのまま載せていたのですが、塩もみすると旨味が凝縮して、ぐんと美味しくなりますね。
ちいずちいず
レポートありがとうございます。すごく美味しいです!
2019/04/27 09:44
ごはんとしょうが焼きはあいますねえ。 ごちそうさまでした!
よく寝てよく眠る

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする