材料(3人分)
- 豚肉ロース肉(しょうが焼き用)
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ4杯
- おろししょうがチューブ
- 大さじ1杯
- キャベツ
- 1/4杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- ご飯
- 1合半(お茶碗3杯)
作り方
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- 1
- キャベツはスライスした後、塩をふり、5分後水気を搾ります。
-
- 2
- 豚ロース肉の両面に片栗粉をふり、熱したフライパンに油をひき、お肉を炒めます。
-
- 3
- 豚肉に火がとおったら、酒、みりん、砂糖、醤油、おろししょうがを入れて、調味料が煮詰まるまで炒めます。
-
- 4
- お茶碗にご飯を盛り、キャベツをひきつめてから、豚肉を置いて完成です。