しめじと筍のまいたけスープ オートミール レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ)
- 30g
- 水
- 230ml
- まいたけスープの素
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/2
- しめじ
- 30g
- たけのこ水煮(三角に切る)
- 輪切りで2cm分
- 赤パプリカ(1cmほどの角切り)
- 1/8個
作り方
-
- 1
- 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
-
- 2
- 鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
-
- 4
- 再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
-
- 5
- よく混ぜてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
市販のたけのこの水煮を使っても良いと思います。
きっかけ
煮物用に作った筍の水煮を使って、春らしい味のランチが食べたいと思い考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません