超簡単!HMで甘さ控えめバナナパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(20センチ型人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- 砂糖 大3
- サラダ油 大3
- バナナ 2本
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱。
- 2 バナナをフォーク等でつぶす。(我が家は少し粗めに潰して食感を楽しんでます。
- 3 たまご、砂糖、サラダ油を泡立て器でまぜる。
- 4 3️⃣にバナナとHMを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。3〜4回トントン上から落として空気を抜く。
- 6 オーブンで40分焼いて竹串を刺して生地が付かなければ完成!外はサックリ中はしっとり(^^)
きっかけ
ついつい食べすぎてしまうので、砂糖や油をどこまでなら減らしても美味しいか何度も試行錯誤。甘さ控えめなので、バナナは出来るだけ完熟してから使っています。
おいしくなるコツ
砂糖を限界まで減らしています。バナナは完熟したものを使うと美味しいです。
- レシピID:1540017249
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
レポートを送る
2 件