超簡単!HMで甘さ控えめバナナパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
![超簡単!HMで甘さ控えめバナナパウンドケーキ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40510c51a5db7bcf1a70133664bdc371061a9b6a.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(20センチ型人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- 砂糖 大3
- サラダ油 大3
- バナナ 2本
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱。
-
2
バナナをフォーク等でつぶす。(我が家は少し粗めに潰して食感を楽しんでます。
-
3
たまご、砂糖、サラダ油を泡立て器でまぜる。
-
4
3️⃣にバナナとHMを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。3〜4回トントン上から落として空気を抜く。
-
6
オーブンで40分焼いて竹串を刺して生地が付かなければ完成!外はサックリ中はしっとり(^^)
きっかけ
ついつい食べすぎてしまうので、砂糖や油をどこまでなら減らしても美味しいか何度も試行錯誤。甘さ控えめなので、バナナは出来るだけ完熟してから使っています。
おいしくなるコツ
砂糖を限界まで減らしています。バナナは完熟したものを使うと美味しいです。
- レシピID:1540017249
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
![はなちゃんニコニコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/86ac62041721850b5e856a3b9ac4fa7e29271fc9.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件