超簡単!HMで甘さ控えめバナナパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(20センチ型人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- 砂糖 大3
- サラダ油 大3
- バナナ 2本
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱。
-
2
バナナをフォーク等でつぶす。(我が家は少し粗めに潰して食感を楽しんでます。
-
3
たまご、砂糖、サラダ油を泡立て器でまぜる。
-
4
3️⃣にバナナとHMを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。3〜4回トントン上から落として空気を抜く。
-
6
オーブンで40分焼いて竹串を刺して生地が付かなければ完成!外はサックリ中はしっとり(^^)
きっかけ
ついつい食べすぎてしまうので、砂糖や油をどこまでなら減らしても美味しいか何度も試行錯誤。甘さ控えめなので、バナナは出来るだけ完熟してから使っています。
おいしくなるコツ
砂糖を限界まで減らしています。バナナは完熟したものを使うと美味しいです。
- レシピID:1540017249
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みたり2025/09/05 08:44
美味しくできました。 -
悠々JITEKI2025/07/06 20:00
ちょうどいい甘さで美味しかったです!ごちそうさまでした♪ -
chiharu-mama2024/12/25 22:35
バナナの皮が真っ黒になってしまい、そのまま食べるのは難しくなってしまい救済の為作らせて頂きました♥ついでにクルミの欠片も入れてみました!!美味しく頂きました♥ -
Yumia63382024/01/18 05:55
とても簡単で美味しく出来ました!












