白ご飯何杯でもイケちゃう!ピーマンとちりめんじゃこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 5個
- ちりめんじゃこ
- 15g
- ●砂糖
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- かつお節
- 5g(1袋)
- 白すりごま
- 好きなだけ
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンの種を取り除き、縦半分に切ってから千切りする。
-
- 2
-
- 熱したごま油でピーマン、ちりめんじゃこが少し、しんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- ●を加え、水気が無くなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- 水気がなくなったら火を止め、鰹節と白すりごまを入れ、混ぜて完成。
おいしくなるコツ
おかずとして食べたい時は調味料全てを合わせておいてから味をみながら、数回に分けて入れてください。
きっかけ
ピーマン苦手の子供に食べさせたくて。