鶏ゴボウと大根 オートミール 約210kcal レシピ・作り方

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ハシ@猫暮らし
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。ゴボウはささがきにして、酢を少し入れた水にさらしアク抜きをして使ってください。

材料(1人分)

オートミール(ロールドオーツ)
30g
250ml
めんつゆ(3倍希釈タイプ)
大さじ1
砂糖
小さじ1
ゴボウ(ささがき)
15cm分
大根(1cm弱の角切り)
輪切り2cm分
しいたけ(薄切り)
中1個
鶏ささみ(そぎ切り)
1本

作り方

  1. 1
    予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、ゴボウ、大根、しいたけ、とりささみを入れて沸騰させます。
  3. 3
    ゴボウととりささみのアクが浮いてくるので、アクを取ります。
  4. 4
    火を止めて、めんつゆとロールドオーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
  5. 5
    良く混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

使うめんつゆの種類によって塩分が変わるので、ジャーに入れる前に必ず味見をして保温調整をしてください。私は人参が嫌いなので入れませんが、彩りに小さな拍子切りの人参を入れるのも良いと思います。

きっかけ

好物の鶏ゴボウご飯の味をオートミールで作ってみました。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
スープジャー低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理その他のお弁当(大人用)ごぼう
関連キーワード
スープジャー オートミール お弁当 鶏ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

ハシ@猫暮らし 30代・猫と暮らす会社員の、サーモス・スープジャーで作るオートミールの超お手軽簡単なレシピです。オートミールがもっと広まり、日本でも色んなメーカーのオートミールを気軽に買える日を夢見ています。薄めの味付けが好きなので、実際に料理をする際はお好みで塩や砂糖を調節してくださいね。オートミールブログはこちらhttps://plaza.rakuten.co.jp/oatmealsoupjar/

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