材料(2人分)
- つゆむらさき
- 100g
- お湯
- 2リットル
- 塩
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、塩を入れて沸騰させます。
-
- 2
- つゆむらさきは葉っぱと茎のところを分けます。
茎の部分を先に入れます。2分茹でたら葉の部分を加え、30秒茹でます。
-
- 3
-
- お湯から取り出し、冷水で冷やします。手で硬く絞ります。5cm幅に切り揃えて再び水分を絞りお皿に盛りつけます。
-
- 4
- 麺つゆをかけ、鰹節を振りかけたら出来上がりです。
きっかけ
スーパーで売っていたので初めて買ってみました。
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