つゆむらさきのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- つゆむらさき 100g
- お湯 2リットル
- 塩 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- 鰹節 3g
作り方
- 1 お湯を沸かし、塩を入れて沸騰させます。
-
2
つゆむらさきは葉っぱと茎のところを分けます。
茎の部分を先に入れます。2分茹でたら葉の部分を加え、30秒茹でます。 - 3 お湯から取り出し、冷水で冷やします。手で硬く絞ります。5cm幅に切り揃えて再び水分を絞りお皿に盛りつけます。
- 4 麺つゆをかけ、鰹節を振りかけたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません