材料(2~人分)
- 新生姜
- 400グラム
- 酢
- 200cc
- 砂糖
- 大匙4と2分の1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- 赤い部分を残して、皮が茶色くなっている部分があればスプーンか包丁でこそげとります。
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- 3
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- 新生姜は一つの塊になるように切り分けて洗います。
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- 4
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- スライサーで切ります。繊維に沿って縦に切った方が、食感がいいです。切ったものは5分ほど水にさらしておきます。
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- 5
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- 熱湯に水気を切った4の新生姜をさっと1〜2分ほどゆでます。
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- 6
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- ザルにあげて広げます。塩少々(分量外)を全体に振りかけます。
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- 7
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- 6が冷ましている間に鍋に酢、砂糖、塩を
入れて中火でかけます。好みの味に調整して下さいね。
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- 8
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- スプーンで混ぜながら煮溶かします。溶かしましたら火を止めて冷ましておきます。
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- 9
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- 6が冷ましましたら
両手でぎゅっと生姜をしぼり、保存容器に移します。
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- 10
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- 8の甘酢をひたひたに加えます。
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- 11
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- しぼった時に固まった生姜を清潔な箸で軽くほぐします。
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- 12
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- 数時間後には淡いピンク色に変わってくれます。
冷蔵庫で保存すれば1カ月は美味しく食べることができます。
おいしくなるコツ
保存容器は熱湯消毒して下さい。
きっかけ
新鮮な新生姜があったので購入して
久しぶりに作りました。
久しぶりに作りました。