新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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Kurikei
新鮮な新生姜があったので購入して
久しぶりに作りました。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

新生姜
400グラム
200cc
砂糖
大匙4と2分の1
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    赤い部分を残して、皮が茶色くなっている部分があればスプーンか包丁でこそげとります。
  3. 3
    新生姜は一つの塊になるように切り分けて洗います。
  4. 4
    スライサーで切ります。繊維に沿って縦に切った方が、食感がいいです。切ったものは5分ほど水にさらしておきます。
  5. 5
    熱湯に水気を切った4の新生姜をさっと1〜2分ほどゆでます。
  6. 6
    ザルにあげて広げます。塩少々(分量外)を全体に振りかけます。
  7. 7
    6が冷ましている間に鍋に酢、砂糖、塩を
    入れて中火でかけます。好みの味に調整して下さいね。
  8. 8
    スプーンで混ぜながら煮溶かします。溶かしましたら火を止めて冷ましておきます。
  9. 9
    6が冷ましましたら
    両手でぎゅっと生姜をしぼり、保存容器に移します。
  10. 10
    8の甘酢をひたひたに加えます。
  11. 11
    しぼった時に固まった生姜を清潔な箸で軽くほぐします。
  12. 12
    数時間後には淡いピンク色に変わってくれます。
    冷蔵庫で保存すれば1カ月は美味しく食べることができます。

おいしくなるコツ

保存容器は熱湯消毒して下さい。

きっかけ

新鮮な新生姜があったので購入して 久しぶりに作りました。

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/23 16:05
投稿忘れてました(^_^;)とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん

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