新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 赤い部分を残して、皮が茶色くなっている部分があればスプーンか包丁でこそげとります。
- 3 新生姜は一つの塊になるように切り分けて洗います。
- 4 スライサーで切ります。繊維に沿って縦に切った方が、食感がいいです。切ったものは5分ほど水にさらしておきます。
- 5 熱湯に水気を切った4の新生姜をさっと1〜2分ほどゆでます。
- 6 ザルにあげて広げます。塩少々(分量外)を全体に振りかけます。
-
7
6が冷ましている間に鍋に酢、砂糖、塩を
入れて中火でかけます。好みの味に調整して下さいね。 - 8 スプーンで混ぜながら煮溶かします。溶かしましたら火を止めて冷ましておきます。
-
9
6が冷ましましたら
両手でぎゅっと生姜をしぼり、保存容器に移します。 - 10 8の甘酢をひたひたに加えます。
- 11 しぼった時に固まった生姜を清潔な箸で軽くほぐします。
-
12
数時間後には淡いピンク色に変わってくれます。
冷蔵庫で保存すれば1カ月は美味しく食べることができます。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2018/08/23 16:05投稿忘れてました(^_^;)とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
久しぶりに作りました。