新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
新鮮な新生姜があったので購入して
久しぶりに作りました。

材料(2~人分)

  • 新生姜 400グラム
  • 200cc
  • 砂糖 大匙4と2分の1
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 赤い部分を残して、皮が茶色くなっている部分があればスプーンか包丁でこそげとります。
  3. 3 新生姜は一つの塊になるように切り分けて洗います。
  4. 4 スライサーで切ります。繊維に沿って縦に切った方が、食感がいいです。切ったものは5分ほど水にさらしておきます。
  5. 5 熱湯に水気を切った4の新生姜をさっと1〜2分ほどゆでます。
  6. 6 ザルにあげて広げます。塩少々(分量外)を全体に振りかけます。
  7. 7 6が冷ましている間に鍋に酢、砂糖、塩を
    入れて中火でかけます。好みの味に調整して下さいね。
  8. 8 スプーンで混ぜながら煮溶かします。溶かしましたら火を止めて冷ましておきます。
  9. 9 6が冷ましましたら
    両手でぎゅっと生姜をしぼり、保存容器に移します。
  10. 10 8の甘酢をひたひたに加えます。
  11. 11 しぼった時に固まった生姜を清潔な箸で軽くほぐします。
  12. 12 数時間後には淡いピンク色に変わってくれます。
    冷蔵庫で保存すれば1カ月は美味しく食べることができます。

きっかけ

新鮮な新生姜があったので購入して 久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

保存容器は熱湯消毒して下さい。

  • レシピID:1540015977
  • 公開日:2018/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新生姜の甘酢漬け
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2018/08/23 16:05
    新生姜の甘酢漬け
    投稿忘れてました(^_^;)とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る