材料(2〜4人分)
- 新ジャガイモ
- 650g
- ベーコン
- 1パック(75g)
- 昆布
- 1枚
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 減塩醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。新ジャガイモはたわしなどでこすって洗い2つに切り面取りします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 2に新ジャガイモ
ベーコン、昆布をのせます。
砂糖大匙1、酒、減塩醤油を加え蓋をして中火にかけます。ベーコンは煮る時縮みますので切らずにそのまま入れて下さい。
-
- 4
-
- 蒸気が出たら
軽く混ぜて砂糖大匙1を加え蓋をして汁が少しなくなるまで煮ます。
好みの味に調整して下さいね。
この間鍋をゆすって下さい。
-
- 5
-
- 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
八百屋でおいしそうな新ジャガイモが
売っていたので煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
売っていたので煮物を作りました。