天然酵母でふわふわ白パン♫ レシピ・作り方

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Yoshimi cooking
ふわっふわな白パンはいかがですか?もちもち感もありますよ♫
かなり緩い生地感ですが美味しくできます♪
みんながつくった数 4

材料(10個分人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
5g
無塩バター(室温に戻しておく)
15g
酵母元種(酵母液1:強力粉1)
100g
牛乳
110g
酵母液(お好きな酵母液)
100g

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ、分量の酵母液と元種を合わせ、なじませておく。次に分量の牛乳、合わせておいた酵母液と、元種をいれ、混ぜる。
  2. 2
    水分量が多いので捏ねにくいですが、捏ね台に生地を移し、5分ほど捏ね、室温に戻しておいたバターを加え10分ほど捏ね、グルテン膜ができればタッパーなどに入れ、乾燥を防ぎ、発酵します。
  3. 3
    1次発酵に12時間ほどかかりました。
    春先に作ったので、酵母が元気です。2倍〜2.5倍になるまで待ちましょう。
  4. 4
    生地を捏ね台に移し、麺棒で伸ばし、折りたたんで計量します。この時は1個60gほどになりました。
  5. 5
    1個ずつ表面の生地が張るように丸く成型し、乾燥を避け、2次発酵に入ります。2時間程。この時室温が20℃くらいでした。
  6. 6
    2次発酵が終われば余熱なしのオーブンに入れ、160℃で10分、
    その後150℃に温度を下げ、6分加熱して出来上がり♫

おいしくなるコツ

元種に全粒粉強力粉を使っているので、少し茶色く仕上がってしまいましたが、普通の強力粉を使えば真っ白になります。天然酵母は時間がかかります。ゆっくり気長に待ちましょう。夜捏ねて寝ている間に発酵させると良いですよ♫

きっかけ

ふわふわな白パンが作りたくて♫

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン白パン
料理名
天然酵母でふわふわ白パン♫

このレシピを作ったユーザ

Yoshimi cooking パン作りが大好きで天然酵母で作るパンの味にどハマり中です!!大事に育てた生地がかわいく見えてきます♫

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/04 07:39
おいしかったです。
yukkiy8
大変お返事遅くなりました。 作って頂いてとってもうれしいいです。本当にお返事遅くなりすみませんでした。
2020/06/23 06:48
2次発酵であまり膨らまず、失敗ですが何とか形にはなりました(*^O^*)♪ また、リベンジします(ง •̀_•́)ง
はやしのくま
お返事大変遅くなりましてすみません(汗)作っていただき有難うございます。また作ってくださいね♪

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