ぱぱっとできる!シナモンシュガーパン レシピ・作り方

ぱぱっとできる!シナモンシュガーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆こころうさぎ☆
☆こころうさぎ☆
ホームベーカリーで生地を作ると簡単です♥

材料(5~6人分)

  • ★生地材料
  • 100cc
  • 牛乳 40cc
  • 1/2コ
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1弱
  • マーガリン 40g
  • ドライイースト 5g
  • ★その他の材料
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 1/2コ

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで生地を作る。
    (ねり・一次発酵)
  2. 2 綿棒で生地をタテ40cm×ヨコ24cmの長方形に伸ばす。
  3. 3 伸ばした生地の上に、シナモン・グラニュー糖をふりかけ、手前から巻き込み、巻き終わりをしっかり閉じる。
  4. 4 4cmずつ6等分し、型にならべる。
  5. 5 表面に水を霧吹きし二次発酵させる。
    2倍以上にふくらめばOK。
  6. 6 表面にといた卵をはけでぬり、180℃のオーブンで30分~40分焼く。

きっかけ

バターロールの生地で形成が簡単なパンといえば、型に入れて焼くパン!作ってみたら好評でした!

おいしくなるコツ

二次発酵は、発酵機能のあるオーブンなら30分~40分。 温度設定するなら32~35℃に設定して発酵させます。

  • レシピID:1540015524
  • 公開日:2018/03/20
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カテゴリ
シナモンロール
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