材料(1~2人分)
- アスパラガス
- 1束
- サラダ油
- 小さじ2くらい
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 3滴くらい
作り方
-
- 1
- アスパラガスを洗ったら、一番下の部分は、包丁で切り落すか、ぽきっと折って捨てます。
-
- 2
- まな板にアスパラを置いて、ピーラーで下から4センチくらいの部分の皮をむきます。
全体的に筋っぽいなら上の方からむいちゃいます。
◆「まな板の上+ピーラー」で、薄めに皮がむけます。
-
- 3
- アスパラを、乱切りにします。
◆少しずつ転がしつつ、2センチくらいの斜め切りにする感じ。
(乱切りにすることで、筋っぽさを回避できると思います。)
-
- 4
- フライパンにサラダ油と切ったアスパラガスを入れて火にかけ、パチパチしてきたら塩を一つまみ弱、コショウ少々を加えて中火で2分程炒めます。
-
- 5
- アスパラガスに、美味しそうな焼き目が付いてきたら火を止めて、最後に醤油を2~3滴たらして、全体に絡めたら出来上がり。
きっかけ
「アスパラ巻き」を作ろうと思って買ってきたものの、ちょっと面倒になって、とりあえず傷む前に炒めておくことにして、炒めて、味見してみたら、味見が止まらなくなった・・・・。
夫にも好評でした☆
お弁当の隙間おかずにもどうぞ。
乱切りなので、筋があっても気にならないと思います。