食パンミックス粉で、シナモンレーズンパン レシピ・作り方
材料(1斤・2~4人分)
- 水 160g
- 市販の食パンミックス粉 260g
- 付属のドライイースト 2.5g
- レーズン カップ1/2くらい
- シナモンパウダー 小さじ1弱~おこのみ量
- ココア(今回色付け用なので無しでもOK) 今回は大さじ2弱
作り方
- 1 レーズンは、そのまま入れてもいいですが、可能ならば、ザルに入れて水で軽くすすいだ後、30秒~1分ほど熱湯にくぐらせて、ペーパーで軽く水けをとって、包丁で粗みじんにしておきます。
- 2 パンケースに、パッケージ表示の通りに、水、粉、イーストを順に入れます。
- 3 準備が出来たらホームベーカリーにパンケースをセットして、メニューを選んで、スイッチを入れます。
- 4 具材投入のブザーが鳴った所で、下準備しておいたレーズンと、シナモンと、ココアを加えて、焼きあがるのを待ちます。
- 5 ◆具材を最初からセット出来るトレーなどが付いている機種の場合は、最初にそちらにセットしてからスイッチを入れて下さい。
- 6 子供が、耳が硬いのが苦手なので、焼き色は「薄め」で作ることが多いです、そうすると、耳もあまり気にならず全体的にふわふわで食べやすいです。
- 7 「薄め」で作ると、スライスし難いのですが、焼き上がったらコンセントは抜いて、粗熱が取れる位まで放置しておくと、耳は硬くないまま、外側にパリッと感が出て、少しスライスし易くなります。
-
8
◆今回機種はsiroca、
ミックス粉もsirocaの
「ソフトパン」の粉
を使用して、コースも「ソフトパン」で焼きました。
きっかけ
ホームベーカリーとミックス粉を買いましたが、 プレーンもそろそろ飽きてきたので、 ちょっと具材を混ぜたものを、 試しに焼いてみました。
- レシピID:1540015109
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- レーズン入り食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シナモンロールをイメージしてみたり。
◆水とドライイーストを加えるだけのタイプの食パンミックス粉を使いました。