えび・ネギ・卵だけの超シンプル『海老炒飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
台湾で頂いた、小籠包の有名店、鼎泰豐のえび炒飯がとっても美味しかったです。
シンプルでやさしい味付けをコピーしてみました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

温かいご飯
1合
むきえび
10匹程度
長ネギ
1/2本
1個
----- 調味料 -----
味覇(ウェイパー)
小さじ1
塩こしょう
少々
うまみ調味料
少々
砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにします。
    卵は溶いておきます。

    ※)長ネギは青い部分も入れておいた方が見た目が良いです。
  2. 2
    中華なべを強火で良く熱しておき、油を入れて、全体を馴染ませます。
    馴染んだら、ご飯だけまず炒めます。

    ※)ご飯を入れたら中火に落とします。
  3. 3
    卵をいれ、良く炒めます。

    ※)ここで、3分程度しっかり炒めると、ぱらぱらになります。
  4. 4
    砂糖以外の調味料を入れ、味を調えます。

    ※)この時点で塩分を決めてしまいます。お好みですが、少し薄めの味付けの方が、えびが引き立ちます。
  5. 5
    ネギを加え、全体に良く炒めます。
    なべ肌にネギがつかなくなったら、砂糖とえびを加えます。
  6. 6
    えびに火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

・強火にし過ぎると焦げることがあります。中火でじっくり炒めれば、ぱらぱらに仕上がります。 ・少し薄めの味付けが良いかと思います。 ・えびは火を通し過ぎないように最後に入れます。

きっかけ

鼎泰豐の炒飯があまりにも美味しかったので。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の中華料理中華鍋むきえびアレンジチャーハン
関連キーワード
チャーハン 中華 焼きめし 小籠包
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 19:04
美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
作って頂きありがとうございました。 美味しいと言っていただけてうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする