材料(2人分)
- カブ
- 3個
- 豚ひき肉
- 100g
- エリンギ
- 2本
- だし汁
- 400cc
- 塩
- 小匙2分の1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。カブは葉を残し6等分にして皮をむきます。エリンギは長さ4センチに切り縦半分に切ります。大きいものは4等分にして下さい。
-
- 2
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- だしを取ります。
-
- 3
-
- フライパンに油大匙1の半分を熱し
カブ、エリンギを並べます。
-
- 4
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- 強めの中火でこんがりと焼いて
取り出します。
-
- 5
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- フライパンに残りの油を熱し豚ひき肉をパラパラになるまで中火でやきます。
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- 6
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- 2のだし汁を加え煮立てます。
-
- 7
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- 6に4を戻しいれます。
-
- 8
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- 落し蓋をして
カブが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 9
-
- 8のカブが柔らかくなりましたら塩を加え味を整えいったん火を止めて
水溶き片栗粉を加えます。(水溶き片栗粉はいっぺんに入れないで少しずつ加えて下さい)
-
- 10
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- 再び火をつけてとろみをつけます。
(好みのとろみの固さで調整して下さい)
-
- 11
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- 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
八百屋で葉っぱ付きのカブがとてもおいしそうでしたのであんかけ風に作ってみました。
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