豚ひき肉とかぶのそぼろあんかけ煮 レシピ・作り方

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Kurikei
八百屋で葉っぱ付きのカブがとてもおいしそうでしたのであんかけ風に作ってみました。

材料(2人分)

カブ
3個
豚ひき肉
100g
エリンギ
2本
だし汁
400cc
小匙2分の1
水溶き片栗粉
適量
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。カブは葉を残し6等分にして皮をむきます。エリンギは長さ4センチに切り縦半分に切ります。大きいものは4等分にして下さい。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    フライパンに油大匙1の半分を熱し
    カブ、エリンギを並べます。
  4. 4
    強めの中火でこんがりと焼いて
    取り出します。
  5. 5
    フライパンに残りの油を熱し豚ひき肉をパラパラになるまで中火でやきます。
  6. 6
    2のだし汁を加え煮立てます。
  7. 7
    6に4を戻しいれます。
  8. 8
    落し蓋をして
    カブが柔らかくなるまで煮ます。
  9. 9
    8のカブが柔らかくなりましたら塩を加え味を整えいったん火を止めて
    水溶き片栗粉を加えます。(水溶き片栗粉はいっぺんに入れないで少しずつ加えて下さい)
  10. 10
    再び火をつけてとろみをつけます。
    (好みのとろみの固さで調整して下さい)
  11. 11
    器に盛り出来上がりです。

きっかけ

八百屋で葉っぱ付きのカブがとてもおいしそうでしたのであんかけ風に作ってみました。

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
かぶエリンギその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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