材料(2〜3人分)
- コーンクリーム
- 1缶
- 卵
- 1個
- 酒
- 小匙1
- ハム
- 2枚
- レタス
- 4〜5枚
- ☆水
- 300cc
- ☆鶏がらスープの素
- 大匙2分の1
- ★片栗粉+水
- 各小匙1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。レタスは食べやすく手でちぎります。ハムは短冊切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にコーンクリーム、酒を入れます。
-
- 3
-
- 中火で1分炒めます。
-
- 4
-
- 3に☆を加えます。
-
- 5
-
- ハムを加え中火で煮、アクを取り、レタスを加えます。
-
- 6
-
- 塩、ブラックペッパーで味を調えます。
-
- 7
-
- 6が煮立ったら
火を止めて水溶き粉を少しずつ加えとろみをつけます。
-
- 8
-
- 再びとろ火にかけ
鍋底からへらで
良く混ぜます。卵は溶きほぐし
流し入れます。
-
- 9
-
- 火を止めて卵がだんだん小さく固まってきます。
あるいはヘラで
サッと混ぜるのもいいでしょう。
-
- 10
-
- 器に盛り出来あがりです。
きっかけ
レタスを消費したかったので寒かったので
体を温めようと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体を温めようと作りました。