材料(1~2人分)
- ごはん
- 100~150gほど
- 水
- 600cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2くらい
- 大根
- 10センチ
- 長ネギ
- 1/2~1本
- 水+片栗粉(様子を見て)
- 各小さじ1
- 卵
- 1~2個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に、ご飯、水、顆粒だし、砂糖を入れて煮始めます。
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- 2
- 大根を細切りに、
長ネギを薄切りに、
カットして、鍋に加え、塩もほんの一つまみ加えます。
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- 3
- 大根が軟らかくなったら、とろみ加減によって、お好みで水溶き片栗粉を加えて、とろみのある所へ卵を落とします。
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- 4
- 卵をお玉などでお好みでそのままで、もしくは崩して、卵に少し火が通ったかなという所で火を止めてます。
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- 5
- 味見して、薄味図切れ場、お好みで塩を少々加えて出来上がりです。
きっかけ
朝ご飯を作るのに、ごはんがちょっとしかなかったので、とりあえず雑炊を作ることにしたが、
冷蔵庫にあった材料が大根と長ネギと卵でした。
この材料の組み合わせが多いかも・・・