シュウマイで手抜き雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
いつも野菜だけの雑炊なのですが、
シュマイをひき肉代わりに入れてみました。

海鮮系のシュウマイを使うなら中華スープ系が合うかなと思います。

材料(1~2人分)

300~400cc
しゅうまい
1~3個くらい
ご飯
茶碗1杯くらい
白菜かキャベツ
1枚くらい
長ネギ(あれば)
3センチくらい
ショウガ(チューブでOK)
少々
スープの素(鶏がら・中華など)
小さじ1
(鍋キューブ等でもOK→
使うなら1個)
塩(おこのみで)
ひとつまみ
卵(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    入れる野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に卵以外の材料を全部入れて火にかけます。
    しゅうまいはへらなどで崩します。
  3. 3
    ご飯がお好みの硬さまで煮えたら、お好みで卵を溶き入れて出来上がり。
  4. 4
    味が薄いようでしたら塩を一つまみ加えてください。

きっかけ

シュウマイを作りすぎて残ったので、 朝、雑炊を作る時に、崩して加えてみました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする