材料(1~2人分)
- 水
- 300~400cc
- しゅうまい
- 1~3個くらい
- ご飯
- 茶碗1杯くらい
- 白菜かキャベツ
- 1枚くらい
- 長ネギ(あれば)
- 3センチくらい
- ショウガ(チューブでOK)
- 少々
- スープの素(鶏がら・中華など)
- 小さじ1
- (鍋キューブ等でもOK→
- 使うなら1個)
- 塩(おこのみで)
- ひとつまみ
- 卵(お好みで)
- 1個
作り方
-
- 1
- 入れる野菜を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に卵以外の材料を全部入れて火にかけます。
しゅうまいはへらなどで崩します。
-
- 3
- ご飯がお好みの硬さまで煮えたら、お好みで卵を溶き入れて出来上がり。
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- 4
- 味が薄いようでしたら塩を一つまみ加えてください。
きっかけ
シュウマイを作りすぎて残ったので、
朝、雑炊を作る時に、崩して加えてみました。
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シュマイをひき肉代わりに入れてみました。
海鮮系のシュウマイを使うなら中華スープ系が合うかなと思います。