シュウマイで手抜き雑炊 レシピ・作り方

シュウマイで手抜き雑炊
  • 5分以内
marie_777
marie_777
いつも野菜だけの雑炊なのですが、
シュマイをひき肉代わりに入れてみました。

海鮮系のシュウマイを使うなら中華スープ系が合うかなと思います。

材料(1~2人分)

  • 300~400cc
  • しゅうまい 1~3個くらい
  • ご飯 茶碗1杯くらい
  • 白菜かキャベツ 1枚くらい
  • 長ネギ(あれば) 3センチくらい
  • ショウガ(チューブでOK) 少々
  • スープの素(鶏がら・中華など) 小さじ1
  • (鍋キューブ等でもOK→ 使うなら1個)
  • 塩(おこのみで) ひとつまみ
  • 卵(お好みで) 1個

作り方

  1. 1 入れる野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に卵以外の材料を全部入れて火にかけます。
    しゅうまいはへらなどで崩します。
  3. 3 ご飯がお好みの硬さまで煮えたら、お好みで卵を溶き入れて出来上がり。
  4. 4 味が薄いようでしたら塩を一つまみ加えてください。

きっかけ

シュウマイを作りすぎて残ったので、 朝、雑炊を作る時に、崩して加えてみました。

  • レシピID:1540013961
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜焼売(シュウマイ)
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る