柿入りケーキ ふわっともちっと食感 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
熟しすぎてしまった柿で美味しいケーキができます。ふわっと軽くもっちりやみつき食感です。

材料(5人分)

卵黄
1個
砂糖
10g
オイル(白ごま、菜種など)
30g
スパイス(シナモン、ナツメグなど)適宜
小さじ1/2
柿(熟したものをピュレ状)
100g
米粉(薄力粉でもOK)
70g
卵白
1個
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    卵白は砂糖20gでメレンゲを作る。
  2. 2
    別のボールに残りの材料を材料表の上から順にその都度混ぜながら加える。
  3. 3
    2に1のメレンゲを加え型に流す。
  4. 4
    160℃に温めたオーブンで30分位焼く。

おいしくなるコツ

お砂糖は柿の甘さや好みで調整しても可。 スパイスも好みで入れても入れなくても。 ブランデーを好みで加えても美味しいです。 ※柿は必ず甘柿を使用して下さい。

きっかけ

柿を使ったケーキを考えました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする