柿入りケーキ ふわっともちっと食感 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 10g
- オイル(白ごま、菜種など) 30g
- スパイス(シナモン、ナツメグなど)適宜 小さじ1/2
- 柿(熟したものをピュレ状) 100g
- 米粉(薄力粉でもOK) 70g
- 卵白 1個
- 砂糖 20g
作り方
- 1 卵白は砂糖20gでメレンゲを作る。
- 2 別のボールに残りの材料を材料表の上から順にその都度混ぜながら加える。
- 3 2に1のメレンゲを加え型に流す。
- 4 160℃に温めたオーブンで30分位焼く。
きっかけ
柿を使ったケーキを考えました。
おいしくなるコツ
お砂糖は柿の甘さや好みで調整しても可。 スパイスも好みで入れても入れなくても。 ブランデーを好みで加えても美味しいです。 ※柿は必ず甘柿を使用して下さい。
- レシピID:1540013937
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません