蒸し里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
今回は、オールインワン鍋を使用しました。

おやつやおつまみにどうぞ☆

材料(1~3人分)

里芋
7~8コくらい
カップ2~3杯ほど
少々

作り方

  1. 1
    蒸し器に(なべ底から2~3センチくらい)水を張ります、水量は鍋の大きさや形によって変わりますが、空焚きにならなければ大丈夫です。
  2. 2
    水を張った蒸し器に蒸し皿を置いて、皮をむいた里芋を並べて、塩少々をパラパラとふりかけたら、フタをして加熱します。
  3. 3
    大きさによって変わりますが沸騰後7〜10分加熱します。
    ★蒸し皿にくっついてしまうのが気になる場合は、クッキングシートを敷いてもOK。
  4. 4
    大丈夫かなというところで、フタを外してみて、芋に、楊枝や竹串などを刺してみて、すっとささればok。
    まだ固そうなら、2〜3分ずつ追加加熱して様子を見て下さい。

おいしくなるコツ

大人のおつまみには、お酒をスプーン1〜2杯、水に加えて蒸しても、ほんのりお酒の風味がついて、面白いです。

きっかけ

里芋をいただいて、最近よく素揚げしていましたが、他の野菜を蒸すついでに一緒に並べて蒸してみました。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
里芋蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする