アプリで広告非表示を体験しよう

茹で鶏ムネ肉と豆腐で作るナゲット(挽肉でもOK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
子供が気に入ってくれたので、最近よく作ります。小さく丸めれて揚げれば、少ない油でも揚げられるので油の処理も楽かなと思います。

材料(1~3人分)

鶏ムネ肉(挽肉でもOK)
80gくらい
豆腐(今回は木綿豆腐)
70gくらい
2~3振り位
コショウ(お好みで)
ほんの少し
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ3くらい
溶き卵
大さじ2くらい
煎りごま
大さじ1
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の1枚肉はそのまま茹でても熱が通りにくいので、表面が加熱されたくらいで、一旦取り出してたら少しほぐして再び鍋に戻して加熱すると中まで熱も通りやすくて安心かと思います。
  2. 2
    鶏胸肉は茹でたら、切りやすいくらいの大きさに少しほぐして、繊維と垂直に切るようにして粗みじん切りしておきます。
    (皮は入れても外してもどちらでもOK)
  3. 3
    ◆鶏の挽肉を使う場合もさっと下茹でしておきます。
    ◆豆腐は出来れば少しでも水切りしてから使うのがお勧めです。
  4. 4
    揚げ油以外の材料をボウルに入れて混ぜます。
    水っぽさが強ければ、薄力粉を小さじ2くらいずつ足して調整してください。
  5. 5
    揚げ油を180度に温めたら、生地をピンポン玉より小さいくらいにまとめて、油に落として約3~4分ほど揚げます。
  6. 6
    最初の1分で表側を揚げ、次の1分で返して裏側を揚げ、最後の1~2分は箸で返しつつ、様子を見ながら揚げます。
  7. 7
    良い揚げ色になってきたら、こげる前にバットへ上げて出来上がり。

おいしくなるコツ

◆ゴマの風味が結構いい感じなので、胡麻はなるべく入れた方がおいしく出来上がります。 ◆豆腐は倍の量でも試してみたら、ふわふわになりすぎて食感が物足りなくなってしまいましたが、まだ歯の生えそろわない子供には豆腐多めの方がちょうどいいかも☆

きっかけ

子供がナゲットを食べたいと言ったけれど、天気が悪い日で、買いに行くのは面倒だったので、冷蔵庫に茹でた鶏ムネ肉が残っていたのを思い出して、豆腐と合わせて試しに作って見たら、こどもが気に入ってくれた。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
チキンナゲット鶏ひき肉その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする