アプリで広告非表示を体験しよう

レタスと豆腐のかき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
半端なレタスがあったのでスープを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レタス
ひとつかみ
1個
絹豆腐
2分の1パック
400cc
鶏がらスープの素
小匙1(5cc)
大匙2分の1
減塩醤油
小匙1(2.5cc)
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します
    レタスは手でちぎります。豆腐は食べやすく切り水気を切ります。ごめんなさい〜(*ノωノ)トマトですが卵を置いたつもりですが間違えてトマトを置いてしまいました。
  2. 2
    鍋に水を沸かして鶏がらスープの素を入れて煮立てます。
  3. 3
    2に豆腐を入れ
    煮ます。
  4. 4
    ちぎったレタスを
    加えサッと煮ます
  5. 5
    酒、減塩醤油を
    入れ調味します。
  6. 6
    溶き卵を流しいれ
    ふわっとさせます
  7. 7
    器に盛りブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

半端なレタスがあったのでスープを作りました。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐レタス
料理名
レタスと豆腐のかき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/20 16:38
火の通りやすい具材なので、 あっという間に仕上がりますね(o^^o) すぐに出来るのはとても嬉しいですっ!!
じーえむ。
2017/07/31 16:27
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする