材料(2人分)
- ☆炒飯☆
- ご飯
- 2合分
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 3cm程
- ピーマン
- 1個
- 味の素
- 少量
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 少量
- ☆ニラ玉☆
- ニラ
- 1束
- 卵
- 3個
- ☆餡☆
- 水
- 200cc
- 創味のつゆ(濃縮タイプ麺つゆ)
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ☆炒飯☆の材料で野菜はみじん切りにして炒め、そこにご飯、調味料を入れて炒飯を作ります
-
- 2
- ⑴をお皿に盛りつけておきます
-
- 3
- ☆ニラ玉☆を作ります
ボールに卵を割り入れ溶いておきます。そこへ、3cm程に切ったニラを混ぜ合わせます
-
- 4
- フライパンに油をしき、⑶を1人分量ずつ入れ蓋をして蒸し焼きにします
-
- 5
- ⑵の上に⑷を乗せます
-
- 6
- ☆餡☆の材料を全て鍋に入れ、トロミがついたら⑸にかけてできあがりです
おいしくなるコツ
天津飯と言えば白いごはんですが、炒飯にすることでよりおいしく食べられます( *´艸`)
きっかけ
ニラが余っていたので作ってみました♡
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主人も美味しい、美味しいと言って食べてくれました(o^—^o)