さっぱりナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うま3666
さっぱりした物が食べたい♡というリクエストで作りました(´ー`)
生姜が効いてさっぱり♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
☆水
200ml
☆創味のつゆ(麺つゆ)
10ml
☆生姜チューブ
4cm
刻みネギ
適量
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ナスを縦8等分に切り、分量外の水に浸しておく
  2. 2
    ☆の材料を全て入れ、(1)を入れる。
    ※今回創味のつゆを使っていますが、以外の麺つゆで対応する場合はお水の量を味をみて調整してください
  3. 3
    ナスがしんなりするまでグツグツ煮ます
  4. 4
    ナスがしんなりしたら出来上がり☆
    暖かいままでもいいですが、夏場は冷蔵庫で冷やすと美味しいです(o^—^o)
  5. 5
    最後に鰹節、刻みネギをかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

煮込み時間はお好みで☆ 私はくたっとしたナスが好きなので20分程火にかけていました(´ー`) 時間はかかりますが、裏がえすこともせず、放っておくだけなので簡単です♪♪

きっかけ

実家からナスをいただいていたのと、夏バテでさっぱりした物が食べたかったから(´ー`)

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
さっぱりナスの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/09 17:24
ハマりそう!おいしいです♪ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
ありがとうございます! 簡単なので、是非是非今後も作っていただけたらと思います(o^—^o) 実は初めてのつくレポなんです♡ ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする